2Y7M2_6.jpg  

 

 

        繼上篇 ★【育兒記錄(2Y6M)】茉莉麻幼幼教室 - 小茉莉 2Y6M 學習活動安排與記錄★ 主題學習是學數字後,這篇 2Y6M - 2Y7M 的重點學習主要放在顏色及數字相關的加強,以及也分享這個月茉莉進步很多的事情喔!

 

 

美語課 - 顏色單字

 

        一樣是每天聽至少一次幼兒故事機(★商品連結★)中的美語教室(約 10 分鐘,邊聽邊玩玩具),上個月先教茉莉熟記各種常見的顏色(中文),這個月給茉莉聽的主題是關於顏色的英文,現在茉莉可以很清楚的說:紅色是 Red、黃色是 Yellow、綠色是 Green、黑色是 Black、白色是 White。路上或書上看到的顏色也會說:那個是 Red!這個是 Yellow 嗎?青菜是 Green 嗎?(不過記憶體大概已滿,故事機中比較後面教的 Blue、Purple、Gray 就從沒聽茉莉唸過

 

 

 

找數字 / 數字排排隊

 

冰箱上有許多數字磁鐵,有時候茉莉會拿起來玩,這個時候我會請茉莉拿特定數字給我,基本上數字茉莉已認的很好了,所以我就進階玩十位數。玩法來舉個例子,先請茉莉拿一個 2、一個 3,找出來後把 2 跟 3 排隊排在一起,就變成「二十三」囉!接著就可請小孩一樣話葫蘆,兩個數字排一起,變成...?(請小孩回答)

2Y7M1_1.jpg  

 

 

 

投籃遊戲

 

這個遊戲是在一本書裡看到的兒童遊戲,用不用的紙捲成一捲捲(媽媽是用茉莉塗鴉過的圖畫紙),找一個桶子或籃子,讓小小孩站指定位置投進去。忘記這個遊戲是可以讓小小孩學習什麼了,但媽媽想應該是可以練習掌控力氣大小以及投射方式,自主思考怎麼調整才能投進喔!

2Y7M1_2.jpg  

 

 

 

新教具

 

加強數數 - 數雞趣(★商品連結★)

這款桌遊主要是挑來加強數數用的遊戲。遊戲內容大致上是小雞從雞舍中都跑走了,要把小雞抓回來,每一回合以轉動轉盤的方式決定前進幾格,走幾格就可抓回幾隻小雞

2Y7M2_1.jpg  

 

2Y7M2_2.jpg  

 

 

認真在數小雞(抓小雞)的茉莉

2Y7M2_3.jpg  

 

 

熟記數字順序 - 蝸牛拼圖(★商品連結★)

這款蝸牛拼圖每一塊都有對應的數字(1 - 10),需照著數字的順序拼就可以拼出一隻蝸牛。玩這款遊戲才發現,雖然茉莉很會從 1 數到 10,但問茉莉 2 接下來的數字是什麼,茉莉還是得從 1 開始數才知道

2Y7M2_4.jpg  

 

 

十位數數字排列 - 拯救蛋頭人(★商品連結★)

這款類似疊疊樂的遊戲一開始會請茉莉跟我一起從 24 到 1 排列起來(共 24 塊磚頭,每塊磚頭都有 1 - 24 對應的數字),然後再輪流抽磚頭,誰先讓最上方的蛋頭人掉下就輸了。主要是想要茉莉認識 10 位數以後的數字

2Y7M2_5.jpg  

 

 

專注力益智遊戲 - 平衡船(★商品連結★)

這款平衡船的益智遊戲是要把所有動物都疊放到船上並且保持船的平衡不翻倒,可是需要很大的專注力唷!而且非常適合睡前玩,可以讓情緒冷靜下來的遊戲(其實這款是媽媽自己覺得好玩就一起帶了

2Y7M2_6.jpg  

 

 

 

益智遊戲書

 

而這個月完成了兩本遊戲書

 

智力遊戲:2 歲(★商品連結★)

2Y7M3_1.jpg  

 

 

趣味迷宮 2 - 3 歲(★商品連結★)

只能說茉莉超愛玩走迷宮,而且玩的也很厲害

2Y7M3_2.jpg  

 

 

 

精選借閱書

 

媽媽常會去圖書館幫茉莉借一些不錯的童書,也能作為很棒的教材來用,這個月覺得有兩本是媽媽覺得非常值得一看的書:

 

Yes(★商品連結★)

2Y7M3_3.jpg  

 

 

這本外文繪本內容非常簡易,主要就是猩猩媽媽與猩猩寶寶的對話,對話非常簡單,可以帶小朋友認識 Yes(正面的回答)與 No(反面的回答)

2Y7M3_4.jpg  

 

 

自己的顏色(★商品連結★)

2Y7M3_5.jpg  

 

 

繪本內容主要是一隻變色龍非常苦惱,他很希望他也有自己的顏色,但他總是走到什麼顏色面前就變成什麼顏色。直到有一天,他遇到了另一隻變色龍,雖然改變不了現實的條件,但卻能走在一塊一起變成相同的顏色。從此以後,這兩隻變色龍變得好快樂。會推薦這本主要是因為繪本內容媽媽覺得非常感人,同時也能帶小小孩認識顏色,每次講這本茉莉都聽的好入迷呢

2Y7M3_6.jpg  

 

 

 

團體課

 

律動課 - 幸福的臉

小茉莉非常的喜歡律動課,跳跳舞活動身體大概每個小小孩都喜歡(?),這堂律動課的歌曲是 ★幸福的臉★,非常可愛的一首歌,動作也不會很難,網路上其實就有一些帶動唱的影片,可以在家跟小小孩一起跳喔

 

 

 

美勞課 - 撕貼畫

這堂課主要是將色紙撕的碎碎的(訓練小手精細動作),然後貼到南瓜圖案上給南瓜上色,上了這堂美勞課媽媽才發現茉莉不太會撕紙耶

2Y7M4_1.jpg  

 

2Y7M4_2.jpg  

 

  

 

 

黏土課 - 甜蜜的森林

這是小茉莉第一次上黏土課,發現有老師帶跟媽媽自己帶差太多了,媽媽自己跟茉莉在家玩黏土只能捏出不知名的東西,有老師教可以捏出漂亮的一幅黏土畫,這堂課黏土作品的主題是「甜蜜的森林」,看小茉莉捏的大樹、小花、毛毛蟲是不是有模有樣?

2Y7M4_3.jpg  

 

2Y7M4_4.jpg  

 

 

 

 

水彩課 - 滿月星空

小茉莉第一次用水彩,不過方式很不一樣喔!是用兩隻水彩筆沾上顏料用敲擊的方式在畫紙上灑出星空的感覺

2Y7M4_5.jpg  

 

2Y7M4_6.jpg  

 

 

 

 

 

分享其它很棒的事

 

拼圖已進步到 15 片

2Y7M5_1.jpg  

 

 

第一次去游泳池游泳

2Y7M5_2.jpg  

 

 

 

 

比較會撕紙

前面有講到有堂美勞課做撕貼畫才發現茉莉不太會撕紙(小手精細動作),之後有事沒事就讓茉莉在家玩撕紙(媽媽都是給塗鴉過的畫紙或不看的 DM 來利用),越玩就越會撕囉!

2Y7M5_3.jpg  

 

2Y7M5_4.jpg  

 

 

幫忙做家事

2Y7M5_5.jpg  

 

 

跟DD獨自在家

以前外出倒垃圾都會帶著茉莉一起去倒(DD 留家裡躺床翻翻),不過有次雨真的是太大了,媽媽實在無法抱著茉莉撐大傘又拎垃圾,只好請茉莉留家裡。茉莉聽了自己就拉張椅子坐在DD推車旁,等我倒完垃圾回來時茉莉還是坐在椅子上,還跟我說:「馬麻~ 我都跟DD一起在這裡耶!」 這是把DD當伴的意思嗎?

2Y7M5_6.jpg  

 

 

玩玩具時也會分玩具給DD拿著玩

2Y7M5_7.jpg  

 

 

學會排隊 / 跟老師說謝謝

還記得剛開始帶茉莉上團體課,茉莉都不太會排隊(排到一半就亂跑了),而且也都不願意跟老師說謝謝(害羞?) 現在則是很會排隊,而且每堂媽媽都一直鼓勵要學著說謝謝,漸漸的,茉莉現在只要人家給東西也都很有禮貌的說謝謝

2Y7M5_8.jpg  

 

 

 

        還沒寫這篇文章前還在想說不過一個月的時間,好像可以分享的事情很少,結果想一想我們這個月做了哪些事情、還有茉莉哪些事進步了,就越列越多越列越多... 所以小小孩成長的速度真的是很驚人耶!不過一個月而已,好像完成好多好多事情喔!

 

 

延伸閱讀:

【育兒記錄(2Y6M)】茉莉麻幼幼教室 - 小茉莉 2Y6M 學習活動安排與記錄

看更多 茉莉麻 育兒 / 成長記錄

 

 

茉莉麻的部落格:molimammy.pixnet.net

茉莉麻的粉絲專頁:www.facebook.com/molimammy

 

文章標籤
創作者介紹

嗨,我是茉莉麻

茉莉麻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()