3Y0M1_2.jpg  

 

 

        小茉莉 2Y11M - 3Y0M 過了兩個大節日,一是聖誕節,緊接著就是過年啦!所以所有的活動大多是跟著兩個節日安排的,另外茉莉這陣子很喜歡跟媽媽進廚房幫忙,所以也安排了幾個親子廚房跟 DIY 的活動,接著就來記錄一下茉莉兩個月來的活動囉!

 

 

新教具

 

LEGO 樂高 CLASSIC 大型創意拼砌盒(★商品連結★)

茉莉的三歲生日禮物正式給了一箱樂高 classic 系列 1,000 片,讓茉莉脫離得寶系列,適應用一般小樂高的大小來自由組裝發揮創意囉(左邊是媽媽照說明書組的,右邊是茉莉組的)!不過原本以為那麼迷你的大小對小小孩小手掌握來說可能會難一些,不過茉莉似乎也堆的很好耶

3Y0M1_1.jpg  

 

 

DIY 手作樂器

發現了不同於一般市售現成的小樂器(鈴鼓與響板),這款樂器是可以親子 DIY 自製的喔!且 DIY 過程也很簡單,詳細介紹可以看★【必讀繪本系列(3Y)】慢慢來,沒關係 / 屋頂動物園爵士樂 / 親子手作樂器

3Y0M1_2.jpg  

 

3Y0M1_3.jpg  

 

3Y0M1_4.jpg  

 

 

 

精選繪本

 

Orange Pear Apple Bear(★商品連結★)

用 Orange、Pear、Apple、Bear 這四個字任意排列,組合出一連串不同卻簡單又有趣的故事,字少但有趣,看幾次小小孩就把四個單字記起來了喔!

3Y0M1_5.jpg  

 

 

My First Chinese New Year

這本是讓茉莉認識過新年時的習俗與傳統。故事大綱:新年到!穿新衣戴新帽,開心迎接新年前,可是有很多準備工作的唷!首先得好好地打掃一番,接著貼上春聯佈置整個屋子。在屋內放上幾盆盆栽,看著發嫩芽的植物,提醒我們新的一年是新的開始,一切將會順利地展開。我們在桌上擺上橘子代表吉利,換上新衣和家人們團聚一起......。書中一一描述介紹過年時的準備工作及團聚吃年夜飯,領紅包看舞龍舞獅歡慶新年,清楚的讓小朋友知道過年的整個流程,是一本直接又實用的新年繪本

 

The Runaway Wok: A Chinese New Year Tale(★商品連結★)

與新年有關的一本有趣故事,在講一只會唱歌的神奇炒鍋用機智的方式讓窮人家庭(書中主人翁)過好年的故事,故事寓意也能讓孩子學習分享,是一本故事情節非常有趣的繪本。

故事背後的意義也能讓孩子學習分享。

 

小年獸的好爸爸(★商品連結★)

這本是讓茉莉認識有關於年獸的傳說。故事大綱:聲名狼藉的年獸爸爸成家立業後,雖然洗面革新,卻還沒有得到玉皇大帝的原諒。 年獸到處找不到工作,無法幫家人添購年節物品,過個喜氣洋洋的新年。 他只能在院子裡一邊砍柴,一邊嘆氣。 小年獸圓圓很納悶,在他心目中能幹又勤勞的爸爸,怎麼會找不到工作? 小年獸一心想推銷爸爸,於是走進桃花村,這下村民趕緊揮動紅布、紅紙把他趕走;繞到杏花村,村民馬上敲鑼打鼓、放鞭炮把他嚇走...... 

 

慢慢來,沒關係(★商品連結★)

不知道是不是有了孩子後媽媽都會變成急性子?這本繪本不但提醒媽媽需要給孩子一點時間,也告訴孩子慢慢來沒關係,但重點是要把事情做好。一回生二回熟,慢慢就會做的又快又好。不但是一本提醒大人也是鼓勵孩子的繪本(詳細介紹可以看★【必讀繪本系列(3Y)】慢慢來,沒關係 / 屋頂動物園爵士樂 / 親子手作樂器★)

3Y0M1_6.jpg  

 

 

 

親子廚房

 

包年糕

讓茉莉用餛飩皮包年糕,沒想到還包的滿好的(雖然包的沒有那麼緊

3Y0M2_1.jpg  

 

3Y0M2_2.jpg  

 

 

紅糖發糕 DIY

過年跟茉莉一起來做拜拜或餐桌上一定會出現的發糕喔,使用預拌粉來製作,初學者或是跟小朋友一起玩親子廚房的話使用預拌粉是非常好入門且非常簡易(詳細作法與分享可以看★【茉莉麻親子廚房】自製過年必備紅糖發糕(Tommy’s 特蜜絲烘焙預拌粉)★)

3Y0M2_3.jpg  

 

3Y0M2_4.jpg  

 

 

地瓜圓 DIY

用茉莉阿公種的地瓜做地瓜圓,自己做就是料多實在,做出來的地瓜圓地瓜味超~~~濃郁,而且又 Q 又好吃啊啊啊,搭上媽媽煮的紅豆湯好美味!茉莉揉麵團也揉的很開心(根本是當黏土在玩),最後切塊雖然是用湯匙替代刀子(比較安全)茉莉也是覺得很好玩喔

3Y0M2_5.jpg  

 

3Y0M2_6.jpg  

 

 

 

團體課

 

美勞課 - 祈福燈籠

茉莉自製的彩繪燈籠,這個貼在我們家的冰箱當裝飾惹(取代之前茉莉做的聖誕樹 整個符合時節)

3Y0M3_1.jpg  

 

 

美勞課 - 舞龍舞獅

用燈籠做舞獅,紅包上的題辭「我要紅包」是茉莉說要這樣寫的

3Y0M3_2.jpg  

 

 

美勞課 - 鞭炮

小茉莉做鞭炮,茉莉現在用剪刀進步好多,會沿著線剪了,而且剪的還不錯喔(我們平常在家都會練習剪東剪西),這串鞭炮也是掛在我們家牆壁上當裝飾(家裡完全不缺裝飾品了啊)

3Y0M3_3.jpg  

 

3Y0M3_4.jpg  

 

 

 

 

體能課 - 感覺統合遊戲

小茉莉上感統課,每次茉莉上這類課程都玩的很開心,而且媽媽都覺得茉莉好厲害喔!

 

 

 

其它關於聖誕節的課程與活動已整理在 ★【育兒記錄(2Y11M)】茉莉家過聖誕節 - 倒數月曆/親子DIY/書單(2016 年)★ 這篇囉!

 

 

 

分享其它很棒的事

 

大眾運輸交通工具能坐好

已經有好一陣子沒有帶茉莉搭捷運了,最近搭一次發現茉莉現在進步好多,以前坐在位子上都會想要起來站在椅子上或拉上面的拉環,現在完全可以乖乖自己坐一個位置坐全程啊,太感動了

3Y0M3_5.jpg  

 

 

 

延伸閱讀:

【育兒記錄(2Y10M)】茉莉麻幼幼教室 - 小茉莉 2Y10M 學習活動安排與記錄

【育兒記錄(2Y9M)】茉莉麻幼幼教室 - 小茉莉 2Y9M 學習活動安排與記錄

【育兒記錄(2Y7M)】茉莉麻幼幼教室 - 小茉莉 2Y7M 學習活動安排與記錄

【育兒記錄(2Y6M)】茉莉麻幼幼教室 - 小茉莉 2Y6M 學習活動安排與記錄

【育兒記錄(2Y11M)】茉莉家過聖誕節 - 倒數月曆/親子DIY/書單(2016 年)

【必讀繪本系列(3Y)】慢慢來,沒關係 / 屋頂動物園爵士樂 / 親子手作樂器

【茉莉麻親子廚房】自製過年必備紅糖發糕(Tommy’s 特蜜絲烘焙預拌粉)

看更多 茉莉麻 育兒 / 成長記錄

 

 

茉莉麻的部落格:molimammy.pixnet.net

茉莉麻的粉絲專頁:www.facebook.com/molimammy

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 茉莉麻 的頭像
茉莉麻

嗨,我是茉莉麻

茉莉麻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()