3Y4M3_4.jpg  

 

 

        這兩個月茉莉的學習力感覺有大幅的進步,像是可以進階玩到 4 歲玩的難度遊戲;或是一直不拼的 35 片拼圖在鼓勵之下拿出來玩,拼了好幾次就能獨自快速拼完;以及能記的中英文句子越來越長,這篇就來看看小茉莉 3Y3M - 3Y4M 兩個月來的特別活動吧~

 

 

茉莉麻怎麼玩閃卡

 

我形容你猜猜

閃卡(認知圖卡)除了閃給孩子看與記憶之外,還可以拿來做什麼用途呢?也可以拿來跟孩子玩「猜東西」的遊戲喔!讓孩子藉由聽到關鍵字,去組合與邏輯推理是什麼物品對孩子來說也是有挑戰性的玩法

 

 

 

茉莉形容大人來猜

這個玩法是讓茉莉來形容物品的特徵,爸爸媽媽來猜東西,比前一種玩法難度更高了一點,這樣的玩法可以讓孩子有機會練習到語言表達能力

 

 

 

 

益智遊戲書

 

        天氣越來越熱,現在每天的早餐時間都會帶茉莉去有冷氣的早午餐店吃早餐,吃完早餐就坐在店裡玩一會兒遊戲書再回家。每天這樣累積,很快速的就玩完了三本遊戲書 話說現在 3 歲等級的迷宮早已難不倒茉莉,可以進階玩 4 歲等級了,然後茉莉的著色技巧也越來越好囉!

 

3 - 4 歲趣味迷宮(★商品連結★)

3Y4M1_1.jpg  

 

 

2 - 3 歲啟蒙數學(★商品連結★)

3Y4M1_2.jpg  

 

 

2 - 3 歲右腦轉轉(★商品連結★)

3Y4M1_3.jpg  

 

 

 

精選繪本

 

小蝌蚪找媽媽

在育兒中心的說故事活動聽故事媽媽講這本覺得很不錯,就去圖書館找來跟茉莉一起共讀了,除了有科普知識蝌蚪變青蛙,還能認識各種動物的特徵喔! 媽媽覺得是很可愛的認知書。

故事內容大綱:春天來了,水裡的冰塊融化了。青蛙媽媽在池塘邊迎接春天的來臨。青蛙媽媽跳進池塘裡,在水草上生下了許多黑黑的、圓圓的卵。陽光非常的溫暖,池塘的水也越來越暖和,青蛙卵慢慢的活動起來,漸漸的孵出一群小蝌蚪。小蝌蚪快樂的在池塘裡游來游去,但是,媽媽在哪裡呢?媽媽長什麼樣子呢?小蝌蚪決定去找媽媽。

3Y4M1_4.jpg  

 

 

 

 

Polar Bear, Polar Bear, What Do You Hear?(★商品連結★)

繼上次讀過《Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?》後(★繪本影片連結★),這次選了同一系列的繪本給茉莉讀,動物單字不太相同,句型從「你在看什麼」換成「你聽到什麼」問答,一樣朗朗上口,讀起來很有韻律感。(讀書的同時有個嬰兒一直想來把書搶走,肥嫩小手實在好搶戲

3Y4M1_5.jpg  

 

 

 

 

Mr. Gumpy’s Outing(★商品連結★)

之前帶茉莉上英文遊戲課時老師挑的端午節應景繪本,覺得老師講故事+歌曲的方式太棒了,立馬學起來借閱來跟茉莉共讀,這樣課後再跟茉莉完整的解讀記英文單字、句型、英文歌超快速的,一起邊讀邊學划船歌吧!

故事內容大綱:住在河邊的 Mr. Gumpy 今天要划船出遊囉,一路上遇到小朋友、小兔與小貓等好多動物,他們也想上船同遊,Mr. Gumpy 說只要乖乖不亂動就能上船,但這麼多的小動物全都擠在一艘小船上,真的能乖乖不動嗎?

3Y4M1_6.jpg  

 

 

 

 

 

親子廚房 - 自己爆爆米花

 

跟茉莉一起讀幼兒雜誌時,裡面有一篇的科普內容就是在說「爆米花是怎麼來的」,跟茉莉共讀了好多遍才突然想到,茉莉都還沒吃過爆米花呢!既然要吃吃看,就乾脆實際帶著孩子 DIY,在書上讀都是紙上談兵,直接自己爆爆看就知道爆米花形成的過程囉~(作法與文章分享請看 ★【茉莉麻親子廚房】孩子的小零嘴 DIY - 濃郁奶油香微微甜爆米花★)

3Y4M1_7.jpg  

 

 

 

團體課

 

美勞課 - 彩繪風箏

茉莉一直想要放風箏,沒想到這次美勞課就是自己彩繪一個風箏,實在太有意義了(真的可以飛喔)

3Y4M2_1.jpg  

 

 

 

3Y4M2_2.jpg  

 

 

美勞課 - 製作康乃馨

接近母親節的相關活動,用簡單的紅紙巾折成花朵形狀再沾染紅色顏料就完成囉!

3Y4M2_3.jpg  

 

3Y4M2_4.jpg  

 

 

律動課

以前茉莉上律動課大多都是亂亂跳,不過三歲以後,茉莉開始比較會跟著老師的動作學,實在進步太多惹!而且小小孩跳舞好可愛~(影片最後茉莉說的話媽媽覺得好溫暖

(★影片連結★)

 

 

母親節活動 - 親子廚房

母親節活動的親子廚房,來做幸福盆栽吐司,記得前些年很流行盆栽食品(現在還流行嗎?)沒想到可以跟孩子一起親手做做看,很簡易製做而且造型滿分

3Y4M2_5.jpg  

 

3Y4M2_6.jpg  

 

 

 

 

美勞課 - 包粽(摺紙)

接近端午節的相關活動,簡單的摺紙方式,把糖果包進紙內黏起來,小朋友也能自己包出糖果粽喔

3Y4M2_7.jpg  

 

 

美勞課 - 滾珠畫

這是小茉莉第二次玩滾珠畫(畫紙放盤中,彈珠沾顏料於盤中滾,利用手部控制彈珠方向於紙上滾動作畫)剛開始玩全身都在搖 不過漸漸抓到訣竅發現其實只要控制小手就能控制彈珠的方向囉!茉莉玩滾珠畫玩的很投入,玩到是最後一個出教室的(★小茉莉第一次玩滾珠畫影片★)

3Y4M2_8.jpg  

 

3Y4M2_9.jpg  

 

 

 

 

3C3Q 創意積木

帶茉莉上了一次 3C3Q 創意積木課,上完之後好想買積木啊啊啊!這積木擴充性跟變化性也太好玩~

3Y4M2_10.jpg  

 

3Y4M2_11.jpg  

 

 

兒童體操課

三月底時帶茉莉試上了一堂體操課,

隔了三個多禮拜茉莉有天跟我說:「馬麻,下次你再帶我去上課喔!」

麻:「去哪裡上課啊?」

莉:「就是那個有綠綠的門的教室啊!」

隔這麼久茉莉還提醒我要去上課,還記得招牌的顏色(媽媽完全沒印象),可見茉莉很想去玩體操課,所以就正式幫茉莉報名了一期體操課囉!

體操課試上影片連結

體操課第 1 堂影片連結

體操課第 2 堂影片連結

體操課第 3 堂影片連結

體操課第 4 堂影片連結

體操課第 5 堂影片連結

體操課第 6 堂影片連結

 

 

 

分享其它很棒的事

 

可獨自拼完 35 片拼圖

話說從 20 片進階給茉莉拼 35 片拼圖後,茉莉玩幾次就隔了好~~~~~長一陣子都沒有玩拼圖(太難了嗎?)最近終於又開始拿出來玩,35 片拼圖玩了好幾次後又可以獨自拼的又快又好了!

 

 

 

能自己剝蛋殼跟水果皮

現在能自己處理的事情越來越多了,像是可以自己剝喜歡吃的水煮蛋殼,也能自己剝葡萄、剝荔枝,所以吃東西時媽媽幾乎只要處理DD的食物就好,茉莉幾乎都能自己來了!(下方影片是剝蛋殼影片,另還有 ★茉莉剝葡萄影片★ 喔)

 

 

 

開始能畫出簡單的圖案跟著色

現在著色可以塗的還不錯了,能塗在指定的框線中,畫畫也不是隨意的塗鴉了,會畫出一些有意義的圖案來;畫一些簡單的圖案,也能一樣畫葫蘆畫出差不多形體囉

3Y4M3_1.jpg  

 

3Y4M3_2.jpg  

 

3Y4M3_3.jpg  

 

 

能把自己撐起來維持 2 秒以上

上了體操課後真的無形中茉莉自己都在進步(有鍛鍊),居然可以撐這麼高維持 2 秒以上。媽媽自己後來試了一下,唉唷,還真的有點難度,撐一下就累死了 茉莉好厲害!

3Y4M3_4.jpg  

 

 

第一次看兒童音樂劇

還記得媽媽之前分享過屋頂動物園文創品牌的繪本《慢慢來,沒關係》嗎(★文章連結★)?這次帶茉莉去看了同樣是屋頂動物園的親子音樂劇演出《太陽卡住了!》,這是第一次帶茉莉看音樂劇,所以整個是以非常期待的心情來看表演,結果演出也沒讓我們失望,茉莉也看得很開心!(關於音樂劇文章分享請看 ★【一家四口生活】小茉莉看音樂劇初體驗 - 屋頂動物園《太陽卡住了!★)

3Y4M3_5.jpg  

 

 

 

延伸閱讀:

【育兒記錄(3Y)】茉莉麻幼幼教室 - 小茉莉 3Y2M 學習活動安排與記錄

【育兒記錄(3Y)】茉莉麻幼幼教室 - 小茉莉 3Y0M 學習活動安排與記錄

【育兒記錄(2Y10M)】茉莉麻幼幼教室 - 小茉莉 2Y10M 學習活動安排與記錄

【育兒記錄(2Y9M)】茉莉麻幼幼教室 - 小茉莉 2Y9M 學習活動安排與記錄

【育兒記錄(2Y7M)】茉莉麻幼幼教室 - 小茉莉 2Y7M 學習活動安排與記錄

【育兒記錄(2Y6M)】茉莉麻幼幼教室 - 小茉莉 2Y6M 學習活動安排與記錄

【茉莉麻親子廚房】孩子的小零嘴 DIY - 濃郁奶油香微微甜爆米花

【必讀繪本系列】慢慢來,沒關係 / 屋頂動物園爵士樂 / 親子手作樂器

【一家四口生活】小茉莉看音樂劇初體驗 - 屋頂動物園《太陽卡住了!》

看更多 茉莉麻 育兒 / 成長記錄

 

 

茉莉麻的部落格:molimammy.pixnet.net

茉莉麻的粉絲專頁:www.facebook.com/molimammy

 

文章標籤
創作者介紹

嗨,我是茉莉麻

茉莉麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()